Grabowski.ru Художества

Здесь ничего нет

Здесь ничего нет
Погода на

Это распорка

Здесь ничего нет
Краткое содержание
предыдущих серий


Открытки - День Москвы

Агит-плакат - Ночной Париж

Анализы - Гарри Поттер и Орден Феникса

Go West! - Валенсия, Салоу

Песни и пляски - Пионерская столица

Censored - О ком ты думаешь сейчас?

C'est la vie - Рисуем тату

REC-лама - Туристическая реклама




Mail.Ru.Счётчик

Здесь ничего нет

Здесь находятся фотографии из заграничных поездок периода 1998—2001 годов. Новыми городами этот раздел дополняться не будет. Более поздние забугорные фотографии (уже без высосанных из одного места описаний), а также расейские красоты раскладываются в Privé.

Здесь ничего нет Берлин
Брюссель
Амстердам
Париж
Версаль
Люксембург
Трир
Мюнхен
Баварские Альпы
Зальцбург
Вена
Жирона
Фигерес
Барселона
Сарагоса
Мадрид
Толедо
Валенсия
Салоу
Порт Авентура
Таррагона
Андорра
Монтсеррат
Лондон
Здесь ничего нет


Берлин (Berlin)

Новая старая столица объединённой Германии, ставшая по совместительству моим первым иностранным городом, не считая братской Украïны. Центральная улица с труднопроизносимым названием Курфюрстендамм (которую хитрые местные жители называют просто Ку'дамм), Александр-Платц (в просторечии Алекс), знаменитая на весь мир Берлинская стена и легендарные Браденбургские ворота, некогда разделявшие Берлин на Восточный и Западный.

1   2   3   4   5  

Верх


Брюссель (Brussels)

Хоть и является столицей, но смотреть практически не на что. Из главных достопримечательностей — символ города бесстыжий Писающий Мальчик (удобряющий почву в паре с такой же затейницей Девочкой), традиционная Триумфальная Арка, штаб-квартира НАТО, шикарный королевский дворец и Центральная площадь (5), признанная самой красивой площадью Европы. Не хочу показаться патриотом-экстремалом, но наша Красная площадь даст ей сто очков вперёд.

1   2   3   4   5  

Верх


Амстердам (Amsterdam)

«Город-сказка, город-мечта, попадая в его сети, пропадаешь навсегда...» Я в курсе, что это было написано про Лондон, но в Лондоне я не был (пока), а в Амстердаме был. Город совершенно потрясающий — я влюбился в него с первого взгляда. То редкое место, где не нужно строить из себя что-то непонятное, а можно быть просто самим собой. В качестве национального колорита — море велосипедов, кофе-шопов и лабиринты каналов.

  1   2   3   4  

Верх


Париж (Paris)

Эйфелева башня, Елисейские Поля, Монмартр, Марсово поле, Лувр, соборы Нотр-Дам и Сакре-Кёр, Сорбонна, Триумфальная арка, Собор Инвалидов, знаменитейшее Moulin Rouge, великие Мыслитель и Джоконда, родина кинематографа и столица моды — не слишком ли много для одного города? Для Парижа — нет.

1   2   3   4   5  

Верх


Версаль (Versailles)

Несколько сотен лет назад это была ничем не примечательная деревушка, обычный райцентр Парижской области, в котором Король-Солнце Людовик XIV имел дачный участок, по недоразумению называвшийся охотничьим домиком. Я боюсь даже предположить, насколько скромных размеров была сия халупа, но в итоге из неё получился вполне себе неслабый дворец, ставший загородной резиденцией короля. Вот такая вот архитектура...

  1   2   3   4  

Верх


Люксембург (Luxembourg)

«Маленькая страна, маленькая страна...» Насколько я успел понять из своего недолгого визита, промышленность в этой стране отсутствует напрочь, зато присутствует просто несметное количество банковских учреждений, магазинов, гостиниц и прочих увеселительных заведений. Впрочем, это не всё — ещё есть замок Великого Герцога и аэропорт. Природа красоты необыкновенной — вид со столичной крепостной стены на долину просто потрясающий, даже вид на Кремль из гостиницы «Россия» и рядом не валялся.

1   2   3   4   5  

Верх


Мюнхен (Munchen)

Приятный, аккуратный и очень уютный город. Правда, с утра 1 января и в течение всего дня город напоминал Саларьевскую свалку, потому что третье тысячелетие немцы встречали весело и активно. Из главных достопримечательностей — считающийся символом города собор Фрауэнкирхе, Нойхаузерштрассе (мюнхенский вариант Арбата), летняя резиденция баварских королей Нимфенбург, а также впечатляющих размеров и формы здание главного офиса концерна BMW. Особо порадовал местный метрополитен: проезд, по идее, платный, но всё рассчитано исключительно на немецкую честность и порядочность, из-за чего два дня я вынужден был ездить на метро бесплатно, нанеся таким образом ущерб германской казне в размере 20 марок. Действительно, что немцу хорошо, то русскому плохо.

1   2   3   4   5  

Верх


Баварские Альпы (Alps)

А вот здесь начинается просто неземная красота, созданная не совсем традиционным баварским королём Людвигом II и получившая название «Нойшванштайн» (3). Говорят, этот замок является лишь третьей частью того, что задумал построить Людвиг, и если бы строительство было доведено до конца, сложно даже представить себе, что могло бы получиться. Позади замка находится то самое Лебединое озеро (5), на котором присходит действие одноимённого балета Чайковского. Также впечатляет мост Марии, который натянут на какой-то совершенно безумной высоте в горах над водопадом и который я по понятным причнам посетить не рискнул.

1   2   3   4   5  

Верх


Зальцбург (Salzburg)

Город, в котором родился Моцарт. На этом, в принципе, описание можно и закончить, потому как кроме этого в славном городе Зальцбурге ничего особенного нет. Зато уж Моцарт тут есть повсюду: Моцарт в названиях кафе, Моцарт в витринах всяко-разных магазинов, Моцарт на обёртках марципановых шариков имени самого себя, Моцарт со спущенными штанами на открытках... Ну и, естественно, «Дом, в котором родился Моцарт» (4) с соответствующей надписью на фасаде.

1   2   3   4   5  

Верх


Вена (Wien)

Столица некогда огромной и могущественной Австро-Венгерской империи — такая, какой ей и положено быть: широкие улицы, монументальные здания, старинные соборы, обилие памятников, императорские дворцы и прекрасные парки. Всё это великолепие местами разбавлено потрясающими творениями местного чудака Фриденсрайка Хундертвассера (2), которые несколько оживляют обстановку. Также стоит упомянуть знаменитый Оперный театр и не менее знаменитый «Голубой Дунай», сочинённый ещё более знаменитым венцем Иоганном Штраусом.

1   2   3   4   5  

Верх


Жирона (Girona)

Вот не поверите — не знаю, что написать. Абсолютно ничего не осталось в памяти после посещения сего города. Ну разве кроме того, что: а) Жирона — это название на каталанском языке, по-испански же город называется не совсем прилично для русского уха — Херона; б) город является столицей одноимённой провинции; в) как и подавляющее большинство испанских поселений, был основан римлянами; г) город стоит на реке Оньяр; д) дома, стоящие вдоль реки, имеют восхитительно пёстрые стены; е) городок какой-то сонно-сиестовый, но это даже плюс.

1   2   3   4   5  

Верх


Фигерес (Figueres)

Можно провести некоторые параллели с Зальцбургом, только вместо «Моцарт» нужно написать «Сальвадор Дали». Фигерес — город, в котором родился и похоронен это сюрреалистичный гений; город, в котором находится потрясающий театр-музей Дали; город, в котором имя и изображение Дали по количеству попаданий на глаза ничуть не уступают Зальцбургу с его Моцартом. Город так себе, но музей Дали — просто very strongly recommended.

2005. Кроме повторного похода в музей, удалось также посетить замок в Пуболе, который Дали подарил своей жене Гале. Ничем не уступает ни музею в Фигересе, ни дому в Порте Льигат.

    1   2   3  

Верх


Барселона (Barcelona)

Barcelona, such a beautiful horizon... Barcelona, like a jewel in the sun... Столица Каталонии. Прекраснейший и восхитительнейший город на берегу Средиземного моря. Имеется гора Монтжуик с комплексом спортивных сооружений для Олимпиады 1992 года и великолепным фонтаном, утопающий в зелени бульвар Ла Рамбла, замечательный океанариум. Что касается фонтана, то по вечерам, как стемнеет, включается подсветка и начинаются «танцы» фонтана под музыку; особенно впечатляет исполнение знаменитой «Барселоны» Фредди Меркьюри и Монтсеррат Кабалье, завершающее программу (ещё бы, в этом городе она просто не может не играть!). Неповторимую оригинальность и красоту придают городу творения гения архитектуры Антони Гауди (господа, ударение всё-таки на последний слог), среди которых особенно хочется отметить парк Гуэля и потрясающий (строящийся уже более ста лет) собор Святого Семейства — La Sagrada Família. Я хочу в этот город снова и снова.

2005. La Sagrada Família почти достроена. Насколько я понял, народ взял соц. обязательство к 2008 году достроить собор до конца. Кроме того, совершенно неожиданно открылась радужная сторона жизни Барселоны, но этот вопрос требует более углублённого и детального исследования. Так что, no dic adéu a Barcelona. Я туда обязательно вернусь. Бог даст, не один раз.

1   2   3   4   5  

Верх


Сарагоса (Zaragoza)

Очередной знойный городок на севере Испании. Примечателен, в основном, памятником Франсиско Хосе де Гойе, окружённому его рабоче-крестьянскими махами, и прекрасным и необычным собором Девы Марии дель Пилар. В город мне повезло попасть в самый разгар мощной испанской сиесты, поэтому дальше есть два пути, по которым может идти мой рассказ: короткий, где я ссылаюсь на отсутствие впечатлений от города и на этом плавно заканчиваю, и длинный, где я беру какой-нибудь посвящённый Сарагосе текст и бесстыдно цитирую его. Я считаю, первый вариант лучше. Смотрите фотографии.

1   2   3   4   5  

Верх


Мадрид (Madrid)

Современная столица испанского королевства. Красивый величественный город, чем-то похожий на все прочие столицы мира — улицы, здания и памятники (2), отдающие некоторой манией величия; прекрасные парки, занимающие не очень скромные площади; в данном случае есть ещё довольно красивый королевский дворец (5). Всё это дело омрачают только взрывы, периодически устраиваемые чокнутыми басками, да убогого вида гостиница «Финистерре», в которой пришлось жить несколько дней. Зато очень порадовал нулевой меридиан (1), вылезающий из-под земли по дороге в город.

1   2   3   4   5  

Верх


Валенсия (València)

Поскольку в этом городе, как и во многих других, мы были практически проездом (к огромному моему сожалению), запомнилось очень немногое, и есть подозрение, что не совсем то, что обычно должно запоминаться. Во-первых, запомнилась очень любопытная река Турия, которую местные жители частично осушили и устроили в её бывшем русле парки, сады и стадионы. Во-вторых, совершенно потрясающий по красоте Город искусств и наук (архитектор — Сантьяго Калатрава), который находится в том же осущённом русле Турии. Ну и в-третьих, центральный рынок города, на котором мы затарились хамоном и неплохо поужинали.

1   2   3   4   5  

Верх


Салоу (Salou)

Небольшой испанский курортный городок, довольно популярный у русских туристов. Никаких особенных достопримечательностей не обнаружено, кроме, разве что, памятника Жауме I Завоевателю (очень уважаемому в Каталонии сеньору) да некоего подобия музыкального фонтана (в действии, правда, посмотреть не удалось, ну да невелика потеря, в общем-то). В остальном, как и положено, бесконечные отели, едальни, сувенирные магазинчики, пляж и толпы туристов. Есть железнодорожная станция, откуда на электричке рукой подать до Порта Авентуры, Таррагоны, Барселоны и других мест. Кроме традиционного общественного транспорта, по городу ходят очень милые маленькие паровозики.

1   2   3   4   5  

Верх


Порт Авентура (Port Aventura)

Это не совсем город, хотя с какой стороны посмотреть... Порт Авентура — это тематический (не поймите меня правильно) парк развлечений киностудии Universal, занимающий совершенно немыслимую площадь. Цены на билеты ещё более немыслимы, поэтому от аттракционов пришлось отказаться (ну жаба меня задушила платить за билет 30 баксов, но в следующий раз придётся эту жабу убить заранее), да и припёрлись мы туда чего-то поздновато — уже темнело. Но зато ради понта всегда можно сказать: «Да, я был в Порте Авентура!»

2005. Жаба благополучно убита. И таки да, я был в Порте Авентура! Масса положительных впечатлений, радости и просто безумный детский восторг. Хотя «Dragon Khan» и «Huracan Condor» я так и не осилил.

    1   2   3  

Верх


Таррагона (Tarragona)

Хоть убейте, но я никак не могу ни вспомнить, ни придумать сколько-нибудь убедительную причину нашей поездки в этот город. Говорят, там сохранился в довольно приличном виде древний амфитеатр, и мне даже показывали его на фотографии. Говорят, в этом городе есть чуть менее древний музей Римской культуры, Римский цирк и акведук. Почему мы не посмотрели все эти достопримечательности «вживую», остаётся для меня загадкой до сих пор. Зато удалось сфотографироваться на фоне Кафедрального собора. Ну хоть что-то...

2005. Посмотрели амфитеатр и акведук. На мой взгляд, эти строения (особенно амфитеатр) интересны исключительно с археологической точки зрения. Это не то, ради чего надо специально ехать в Таррагону. Хотя от прогулки по акведуку дух захватывает. Впрочем, у меня давняя необъяснимая «любовь» ко всему высокому.

    1   2   3